Das sollte man vielleicht wissen.
Mahlgrade von Getreide. Wie sicher bekannt ist, gibt es ja verschiedene Mahlgrade:
Weizenmehl: |
Backeigenschaften |
|
|
Type 405 |
bevorzugtes
Haushaltsmehl, gute Backeigenschaften |
Type 550 |
backstark für feinporige Teige und als Vielzweckmehl verwendbar |
Type 812 |
für helle Mischbrote |
Type 1050 |
für Mischbrote oder Backwaren im Haushalt |
Type 1600 |
für dunkle Mischbrote |
Weizendunst (Feingrieß) |
Die Ausmahlung liegt
zwischen Grieß und Mehl und eignet sich hervorragend für Teigwaren |
Weizenbackschrot Type 1700 |
ideal für Vollkornbrote |
|
|
Dinkelmehl |
Backeigenschaften |
Dinkelgrieß (Feingrieß) |
das übliche Mehl für den privaten Haushalt, da es sich für fast alle Rezepte sehr gut eignet |
Type 812 |
Alternative zum Weizenmehl 405 oder 550 |
Type 1050 |
wird vor allem für die Brotherstellung genutzt |
|
|
Roggenmehl |
Backeigenschaften |
|
|
Type 815 |
nur seltene Verwendung, meist in Süddeutschland |
Type 997 |
für Mischbrote, regional unterschiedlich verbreitet |
Type 1150 |
für Mischbrote, regional unterschiedlich verbreitet |
Type 1370 |
Roggen- und Roggenmischbrote |
Type 1740 |
typisches „Bäckermehl“ für Roggen- und Roggenmischbrote |
Die Mehltype gibt in Milligramm an, wie viel Mineralstoffe pro 100 g Mehl enthalten sind.
Diabetes und was man mit einer speziellen Ernährung erreichen kann