Gemüse - regional und saisonal
richtig zubereitet
Der nächste wichtige Punkt bei der Ernährung (nicht nur bei Diabetes) ist
Gemüse. Ich habe schon mehrere Vorträge über die richtige Ernährung bei
Diabetes angehört und gelesen und kann fast nur noch den Kopf schütteln.
Saisonales Gemüse wird nicht berücksichtigt, wobei dies bei der Ernährung
aber eine wichtige
Rolle spielt. Denn damit bekommt unser Körper genau die Nährstoffe, die für
diese Jahreszeit wichtig sind
und die er braucht.
Zuerst wird einem gesagt, auf was man alles verzichten muss, da darf man
schon fast die Hälfte aller Lebensmittel nicht mehr essen. Auf die richtige
Zubereitungsart wird in der Regel überhaupt nicht oder wenn,
dann nur oberflächlich und fast unprofessionell eingegangen.
Ich habe mir mit Freunden einen "Blindtest" erlaubt und ein Gericht gemäß
den Ausführungen beim Vortrag
und das gleiche Gericht unter dem Gesichtspunkt der richten Zubereitung
gekocht. Die Bewertung war eindeutig und ging von "Krankenhausessen" über
"Kantinenessen" bis "ungenießbar" im Vergleich zur
richtigen Zubereitung. Schon beim Zeitaufwand war meine Zubereitung fast
doppelt so schnell.
Denn wenn man weiß, wie man Gemüse richtig - und damit auch gesund -
zubereitet, dann spielt der Zeitaufwand gegenüber dem herkömmlichen kochen
oder der Verwendung von Convenienceprodukten
keine Rolle mehr.
Bei meinen Kochseminaren zeige und erkläre ich, wie einfach und
schnell
frisches Gemüse zubereitet kann.
So dauert z.B. ein mediterranes
Pfannengemüse mal eben nur
3 Minuten in der Zubereitung und es bleiben alle guten und wichtigen
Inhaltsstoffe fast vollständig erhalten.
Mehr zu diesem Thema dann in der
Rubrik Kochen mit den Rezepten.
Diabetes und was man mit einer speziellen Ernährung erreichen kann