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Was kann man noch zusätzlich bei der Ernährung tun?
 

Vollkornerzeugnisse können den Blutzucker senken und wird daher von Diabetologe als Teil der Ernährung empfohlen. Das Problem kann nun sein, dass wenn Sie beim Bäcker z.B. ein Vollkornbrot kaufen, auch eine "Zuckerbombe" bekommen. Warum? Ein Vollkornbrot- oder Brötchen muss doch schön dunkelbraun sein, oder? Natürlich nicht - denn die schöne Farbe kommt von Backmalz oder Zuckersirup, d.h. das Brot wird "gefärbt" damit es den Kunden anspricht. Ein echtes Vollkornbrot (89% Vollkornanteil) ist gräulich, nicht umsonst konnte man früher ein "Graubrot" kaufen, aber diese Farbe wird heute vom Verbraucher ja nicht mehr akzeptiert.

Und dieses generelle Problem bei Lebensmitteln mit Weizenmehl ist fast überall vorhanden, auch bei Teigwaren. Warum schmecken selbstgemachte Spätzle so viel besser, wie gekauft Spätzle? Und warum schmecken selbstgemachte Spätzle noch besser, wenn man das Mehl direkt in der Mühle kauft? Es liegt ganz einfach am Grundprodukt, denn wo etwas Gutes rein kommt, kommt auch etwas Gutes raus. Und damit wird automatisch auch die Ernährung gesünder, was wiederum den Blutzuckerspiegel beeinflussen kann.

Generell kann man sagen, dass Inhaltsstoffen, die ..."ose" enden, Zucker sind, ebenso wie Sirup oder Malzextrakt. Achten Sie beim Kauf darauf und Sie werden sehen, wie viel Zucker in diesem Produkt enthalten ist.

Nun, was kann man jetzt tun? Verzichten Sie so weit wie möglich auf diese Convenienceprodukte und kochen Sie frisch. Auch ein selbstgemachtes Brot ist einfach nur lecker. Und man weiß genau, was drin ist !!

Von den Diabetologen wird oftmals eine monatliche "Haferkur" empfohlen. Diese hilft, eine Insulinresistenz abzubauen und die tägliche Dosis an Insulin zu senken. Aber .... wer mag schon 2 Tage lang nur von Hafer als Müsli oder Suppe leben? Eine gute Methode, die ich heraus gefunden habe, sind zum Einen Haferkekse und zum Anderen selbstgebackenes Brot mit 20% Haferanteil. Das hat in meiner Familie recht gut funktioniert. Auch selbstgemachte Nudeln mit Hafer schmecken hervorragend.

Das Mehl, das ich verwende, kaufe ich direkt in einer Mühle, denn das Mehl aus dem Supermarkt ist von der Industrie schon verändert worden.

Wichtig ist natürlich, jeden Tag selbst frisch zu kochen. Das ist weniger Aufwand, wie man denkt. Wenn man sich einen Wochenplan erstellt und entsprechend einkauft, sind die Gerichte vielfältig und man hat zu dem nahezu keine Abfälle und spart Geld obendrein. Und Bio muss es auch nicht sein, denn da gibt es sehr oft keine Unterschiede bei den Inhaltsstoffen und den Belastungen.

Natürlich gibt es auch Convenienceprodukte, die ich sogar empfehlen kann, wie z.B. passierte oder stückige Tomaten aus der Dose, bessere Tomaten kann man nicht erhalten, da diese vollreif geerntet werden oder
TK- Gemüse. Aber immer die Angaben der Inhaltsstoffe beachten.

Im Bereich Kochen und Backen finden Sie meine getesteten Rezepte.

 

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