Was kann man noch zusätzlich bei
der Ernährung tun?
Vollkornerzeugnisse können den
Blutzucker senken und wird daher von Diabetologe als Teil der
Ernährung empfohlen. Das Problem kann nun sein, dass wenn Sie beim Bäcker
z.B. ein Vollkornbrot kaufen, auch eine "Zuckerbombe" bekommen. Warum? Ein
Vollkornbrot- oder Brötchen muss doch schön dunkelbraun sein, oder?
Natürlich nicht - denn die schöne Farbe kommt von Backmalz oder Zuckersirup,
d.h. das Brot wird "gefärbt" damit es den Kunden anspricht. Ein echtes
Vollkornbrot (89% Vollkornanteil) ist gräulich, nicht umsonst konnte man früher ein "Graubrot"
kaufen, aber diese Farbe wird heute vom Verbraucher ja nicht mehr
akzeptiert.
Und dieses generelle Problem bei Lebensmitteln mit Weizenmehl ist fast
überall vorhanden, auch bei Teigwaren. Warum schmecken selbstgemachte
Spätzle so viel besser, wie gekauft Spätzle? Und warum schmecken
selbstgemachte Spätzle noch besser, wenn man das Mehl direkt in der Mühle
kauft? Es liegt ganz einfach am Grundprodukt, denn wo etwas Gutes rein
kommt, kommt auch etwas Gutes raus. Und damit wird automatisch auch die
Ernährung gesünder, was wiederum den Blutzuckerspiegel beeinflussen kann.
Generell kann man sagen, dass Inhaltsstoffen, die ..."ose" enden,
Zucker sind, ebenso wie Sirup oder Malzextrakt. Achten Sie beim Kauf
darauf und Sie werden sehen, wie viel Zucker in diesem Produkt enthalten
ist.
Nun, was kann man jetzt tun? Verzichten Sie so weit wie möglich auf
diese Convenienceprodukte und kochen Sie frisch. Auch ein
selbstgemachtes Brot ist einfach nur lecker. Und man weiß genau, was
drin ist !!
Von den Diabetologen wird oftmals eine monatliche "Haferkur" empfohlen. Diese hilft, eine Insulinresistenz abzubauen und die tägliche Dosis an Insulin zu senken. Aber .... wer mag schon 2 Tage lang nur von Hafer als Müsli oder Suppe leben? Eine gute Methode, die ich heraus gefunden habe, sind zum Einen Haferkekse und zum Anderen selbstgebackenes Brot mit 20% Haferanteil. Das hat in meiner Familie recht gut funktioniert. Auch selbstgemachte Nudeln mit Hafer schmecken hervorragend.
Das Mehl, das ich verwende, kaufe ich direkt in einer Mühle, denn das Mehl aus dem Supermarkt ist von der Industrie schon verändert worden.
Wichtig ist natürlich, jeden Tag selbst frisch zu kochen. Das ist weniger Aufwand, wie man denkt. Wenn man sich einen Wochenplan erstellt und entsprechend einkauft, sind die Gerichte vielfältig und man hat zu dem nahezu keine Abfälle und spart Geld obendrein. Und Bio muss es auch nicht sein, denn da gibt es sehr oft keine Unterschiede bei den Inhaltsstoffen und den Belastungen.
Natürlich gibt es auch Convenienceprodukte, die ich
sogar empfehlen kann, wie z.B. passierte oder stückige Tomaten aus der Dose,
bessere Tomaten kann man nicht erhalten, da diese vollreif geerntet werden
oder
TK- Gemüse. Aber immer die Angaben der Inhaltsstoffe beachten.
Im Bereich Kochen und Backen finden Sie meine getesteten Rezepte.
Diabetes und was man mit einer speziellen Ernährung erreichen kann