Home

Start

Gut zu wissen

Kohlenhydate
Mehl
Brot
Pasta
Öl
Gemüse

Kochen

 

Backen

 

 

Das sollte man vielleicht wissen.

Welche Arten von Kohlenhydraten gibt es?

Kohlenhydrate setzen sich aus einer unterschiedlichen Anzahl von Zuckern (Sacchariden) zusammen. Die Anzahl der Zuckermoleküle und ihre Bindung zueinander spielen für die Ernährung eine wichtige Rolle.

Man unterscheidet drei Arten von Kohlenhydraten: Einfachzucker (Monosaccharide), Zweifachzucker (Disaccharide) und Vielfachzucker (Komplexe Kohlenhydrate oder Polysaccharide). Polysaccharide teilen sich in verwertbare oder verdauliche und in nicht verwertbare oder unverdauliche.

Wie wirken sich die Unterschiede aus?

Daraus resultieren die verschiedenen Wirkungen der Kohlenhydrate unserer Nahrung auf diverse Stoffwechselprozesse (z. B. der längere Sättigungswert von Lebensmitteln, die Stärke und Ballaststoffe enthalten, die rasche Energielieferung durch Traubenzucker etc.).

 

Nun noch eine Anmerkung zum Zucker:

Zucker und Salz sind die billigsten Zutaten für die Lebensmittelindustrie und werden daher gern und viel verwendet. Oftmals ist es aber gerade der "versteckte" Zucker in Lebensmittel, die den Blutzucker in die Höhe treiben können.

Welche Arten von Zucker gibt es?

Zu Zucker und zuckerreichen Zutaten gehören:

 

Diabetes und was man mit einer speziellen Ernährung erreichen kann