Das sollte man vielleicht wissen.
Welche Arten von Kohlenhydraten gibt es?
Kohlenhydrate setzen sich aus einer unterschiedlichen Anzahl von Zuckern (Sacchariden) zusammen. Die Anzahl der Zuckermoleküle und ihre Bindung zueinander spielen für die Ernährung eine wichtige Rolle.
Man unterscheidet drei Arten von Kohlenhydraten: Einfachzucker (Monosaccharide), Zweifachzucker (Disaccharide) und Vielfachzucker (Komplexe Kohlenhydrate oder Polysaccharide). Polysaccharide teilen sich in verwertbare oder verdauliche und in nicht verwertbare oder unverdauliche.
Monosaccharide
Glucose (Traubenzucker in Obst, Süßigkeiten)
Fructose (Fruchtzucker in Obst)
Galactose (Bestandteil des Milchzuckers)
Disaccharide
Saccharose (= Glucose + Fructose, Rübenzucker oder Haushaltszucker in Süßigkeiten, Getränken und dort, wo wir ihn zufügen)
Lactose (= Glucose + Galactose, Milchzucker in Milch, Süßigkeiten)
Maltose (= Glucose + Glucose, Malzzucker in Bier, Süßigkeiten)
Polysaccharide
Stärke, das wichtigste Nahrungskohlenhydrat (in Getreide, Kartoffeln, Gemüse und Hülsenfrüchten)
Glykogen im Muskelfleisch
Ballaststoffe, Cellulose oder Pektin (in Vollkorngetreide, Gemüse, Hülsenfrüchten und Obst)
Wie wirken sich die Unterschiede aus?
Alle Kohlenhydrate werden
als Monosaccharide vom Darm ins Blut aufgenommen. Von dort gelangen
sie in die Körperzellen. Monosaccharide werden schnell ins Blut
aufgenommen.
Disaccharide müssen zuerst
in Monosaccharide gespalten werden, dadurch erfolgt ihre Aufnahme ins
Blut langsamer.
Polysaccharide werden in mehreren Schritten zu Monosacchariden abgebaut und gelangen dadurch langsam und kontinuierlich ins Blut.
Daraus resultieren die verschiedenen Wirkungen der Kohlenhydrate unserer Nahrung auf diverse Stoffwechselprozesse (z. B. der längere Sättigungswert von Lebensmitteln, die Stärke und Ballaststoffe enthalten, die rasche Energielieferung durch Traubenzucker etc.).
Nun noch eine Anmerkung zum Zucker:
Zucker und Salz sind die billigsten Zutaten für die Lebensmittelindustrie und werden daher gern und viel verwendet. Oftmals ist es aber gerade der "versteckte" Zucker in Lebensmittel, die den Blutzucker in die Höhe treiben können.
Welche Arten von Zucker gibt es?
Zu Zucker und zuckerreichen Zutaten gehören:
Saccharose
Dextrose
Raffinose
Glukose
Fruktosesirup oder Fruktose-Glukose-Sirup
Glukosesirup, Glukose-Fructose-Sirup oder Stärkesirup
Karamellsirup
Laktose
Maltose oder Malzextrakt
Maltodextrin, Dextrin oder Weizendextrin
Süßmolkenpulver
Gerstenmalz/Gerstenmalzextrakt
Backmalz
Läuterzucker
Isoglukose (gewonnen aus Maisstärke, ab 1. Oktober 2017 von der EU erlaubt, hoher Anteil an Fruchtzucker - bis zu 90% erlaubt)
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